注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】洗澡太频繁会致癌吗?  

2018-05-07 18:06:44|  分类: 生活知识 ★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗澡是每个人必备的一项清洁工作,冲个澡,洗去一身的疲惫与燥热,别提多舒服了。随着天气逐渐变热,人们洗澡的频率也增加了。每天都洗澡,甚至一天冲几次澡的人不在话下。

2018年05月07日 - 张艺之 - 张艺之的博客

不过,国外有媒体称每天洗澡容易增加感染风险,更有媒体报道,洗澡过频会有致癌的可能性。

2018年05月07日 - 张艺之 - 张艺之的博客

听到这一消息,可吓坏了爱干净的小伙伴儿们。难道爱干净还有错了?洗澡过频真的会导致癌症吗?那搓个澡会有危害吗?到底该如何健康的洗澡?关于洗澡的那些事儿,看看专家是怎么说的。

洗澡过频会导致癌症?

网上传言,过于频繁洗澡会导致皮肤表面皮脂减少,进而皮肤干燥诱发皮炎,长期皮炎皮肤就容易癌变。

看似环环相扣,实则有些危言耸听,毕竟皮炎分为(过敏性,异位性,神经性,激素依赖性,接触性,脂溢性,日光性)七大类,细化小类则可成百上千,其中真正可能演化成癌前病变的少之又少。


更何况,如果大家发现了皮炎症状一般都会去求医,坐等癌变的情况很少。所以,频繁洗澡引发癌症只是一种极端情况下的理论假设。

过度搓澡会损伤皮肤吗?

过度洗澡确实会对皮肤造成损伤。当我们过于频繁洗澡,尤其是用力搓澡时,角质层会被大量刮脱,从而皮肤屏障结构减弱,给皮肤表面定植的细菌微生物创造入侵的有利条件,容易擦伤便有感染的风险。

2018年05月07日 - 张艺之 - 张艺之的博客

不过,即使用力搓澡,皮肤的屏障功能也不会被完全破坏。

主要可以从两方面来解释:

首先,搓澡虽然会搓掉大量的皮肤角质,但皮肤角质层一般有至少40~50层细胞构成,要把这50层全搓掉,那得对自己有多残忍。


其次,皮肤细胞生长迅速,平均每21天更新一次,搓澡一般不会每天都进行,因此给皮肤更新屏障自我修复留下了时间。

但是,如果搓澡后发现皮肤发红发痒迟迟不能消退,那么还是要及时就医。

如何健康科学的洗澡?

洗澡的温度

洗澡按照温度一般可以分为:热水浴,温水浴和的冷水浴三类。

热水浴活血:热水浴温度大约为40℃,有和温泉类似的功能,促进血液循环,增强新陈代谢,对神经痛、风湿性关节炎等都有一定疗效。冬天洗热水澡比较适合,夏天运动后大汗淋漓的状态下,也最好洗个热水澡。


温水浴镇静:温水浴在35℃左右,手感稍热。这是一种比皮肤温度略高,但比体温略低,适合泡澡的温度。一般情况下,夏天提倡洗温水浴。能镇静神经,对高血压、失眠、皮肤瘙痒等有一定效果,也是皮肤去垢的最佳温度。研究发现,健康人如在35℃的水中浸泡2小时,出浴后尿量会增多,心脏供血能力增强。常泡温水浴,还可使食欲增加,面色变得更红润。

冷水浴健身:冷水浴水温大约是20℃,是三者中健身效果最明显的一种。冷水冲淋身体时,机体为了维持恒定的体温,会迅速调动起调节功能,这既会提高神经系统的应激能力,又能增强血管弹性,改善脏器功能,对预防动脉硬化、高血压、冠心病等老年病都有疗效。


一般洗澡的温度控制在以上区间都是安全的,因地因时因需选择合适温度来达到相应的效果都是可取的。

洗澡的时间

关于洗澡的时间历来也有所争论,欧洲人习惯早上洗澡,而亚洲人多在晚上洗澡。

但其实已经有多份研究探讨过这个问题,比如2015年在《Biometeorol》杂志上发表了一篇研究早上洗澡和晚上洗澡对于工作效率和生理功能影响的文章,结果显示早上洗澡对于维持体温,提高工作效率方面比晚上洗有一定的优势。

另外建议每次洗澡时间控制在20分钟之内,太久则可能因浴室通风不佳导致一定程度的缺氧。

洗澡的频数

夏季人体分泌旺盛,出汗较多,每天应冲洗1次。而冬、春、秋季天气不热,洗澡的次数可因人而异。身体较胖和皮脂腺分泌旺盛者,可适当增加洗澡次数。老年人皮脂腺分泌减少,可适当减少洗澡次数。

当然,洗澡频度应因时因地而异:南方天热时,一天冲凉3次也不为过。北方天冷时,三周洗澡1次也不算少。


对于皮肤正常的人,洗澡搓澡都不会有什么问题,根据季节气候选择合适自己的频率和水温是保证健康安全的必要条件。

但如果发现洗澡后皮肤发红瘙痒难以消退,那还是得考虑洗澡过度皮肤屏障破坏,应该及时就医。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018