注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】无名指长的人收入高 ,食指长的人学历高  

2018-05-05 11:04:00|  分类: 十二、看手相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“看手相”在我国民间流传甚广,在当今互联网时代,“手相”似乎被赋予了新的内涵。近期网传:无名指比食指长的人易获得高收入,食指较长的人易获得高学历。

看到这里,你是否已经开始迫不及待地开始拿尺子量手指头了?然后再回想一下自己的收入和学历?

先别急着琢磨这个准不准,我们先看看这个说法有没有科学依据,今天都给你说明白。

手指比的研究是怎样开始的?

手指长度测量的是从手指根部到指尖的距离,“手指比例”一般情况下是指第二指(食指)和第四指(无名指)长度的比例,简称“手指比”。

关于“手指比”的研究始于19世纪,发现男性较女性食指比无名指更短一些,后来John T. Manning在两岁儿童中证实了这一发现,并提出“手指比”胎儿早期发育雄性、雌性激素的关系,于是这一研究开始在全球迅速增长。

人和人手指比都有哪些差异?

男性的无名指相对于食指比女性更长

人类手指发育是胎儿在子宫13周形成的,骨头长度的比例在个体的发育过程中保持不变,所以,即便婴儿出生后手指会慢慢变长,但“手指比”也基本不变。统计数据显示,男性食指/无名指=0.951,而女性食指/无名指=0.968,可见男性无名指相对食指略长。

左手和右手“手指比”不同

人们发现,男女右手“手指比”差异比左手更加明显,也就是说右手“手指比”对于体内性激素的改变更为敏感,因此,“手指比”测量的主要是右手。

手指比与人体激素的联系

“手指比”是怎样形成的?

多数研究者普遍认为,“手指比”是胎儿时期雄激素和雌激素的水平的标志,男性胎儿雄性激素水平要高于女性胎儿,男性“手指比”更低,无名指相对于食指更长。

也有研究认为,雌激素受体和雄激素受体的敏感性在无名指上相对较高,雄激素受体失活抑制了无名指生长,造成“手指比”上升,雌激素受体失活促进无名指生长,造成“手指比”下降。

然而,最新对基因组GWAS分析发现,找不到令人信服的依据来证实以上两种观点,但也没有完全排除这种可能性,造成“手指比” 的机制可能更加复杂,有待进一步研究。

“手指比”不反映成年人的雄激素和雌激素水平

“手指比”被认为反映了胎儿时期雄激素和雌激素的水平,但是这并不足以说明这会影响成年人的特征。研究表明,“手指比”与成年人的性激素水平和雌激素水平均无关,因此手指比不代表成年人体内性激素水平。

“手指比”与应激条件下雄激素的快速释放有关

当人们进行竞技型运动或遭遇攻击性行为时,体内雄激素释放会增加。低“手指比”人群在面临侵犯性行为时,雄激素都会出现一个快速释放的峰值,“手指比”可以预测男性在受到威胁的情境下,侵犯性行为的发生率。

那么手指比能决定收入和学历吗?

由于“手指比”形成的时期也是早期人脑形成的关键期,所以这一时期的性激素水平很可能与神经系统的重要发育有关,继而影响成年后的各种行为。

“手指比”不仅被用来预测人们在学术和运动方面的表现、社交能力、酗酒以及性取向等社会问题,还用于评价生育能力、阿尔兹海默病、代谢综合征、孤独症、前列腺癌等生理和心理疾病的风险。

尽管这些研究有很多文献报道,但整体上研究样本较少,结果难以精确测量和重复,结论值得商榷,不能一概而论。

“手指比”在不同的种族之间差别很大,很可能是由于不同种族的基因库不同所决定的,但究竟对人类成年后造成什么影响或者有多大的影响,目前来说是没有定论的。

但是,无论“高收入”还是“高学历”如果完全依赖于手指的长短,而不付出努力和汗水,那带来的必然就是“低智商”了!

【网摘】无名指长的人收入高?自己心里没点数吗 - 张艺之 - 张艺之的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018