注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】松树盆景如何造型?两招破解其中奥秘  

2018-05-03 22:36:47|  分类: 盆景 ★★★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


盆景匠 

松树盆景以其壮美、阳刚为美,所以在制作的时候可以多突出这方面的特点。可以吊扎造型,突显枝条层次感。一般用浅口盆是最好的。根据松树盆景的根、干、枝结构特点,进行艺术重构,让这些元素整体协调、线条流畅、富有意境。
【转载】松树盆景如何造型?两招破解其中奥秘 - 张艺之 - 张艺之的博客

1、主干
由于生长环境等等原因影响,松树盆景的主干由很多不同的姿态。通常情况是分为直、曲。根据主干的不同可以制作出不同的造型盆景。

对于我们一般挑选主干,要讲究过度自然,根据主干由粗到细的变化状态制作相对应的盆景姿态。这里面比较重要的一点就是主干上侧枝的疏密情况是我们要考虑注意到的一点。

根据我们制作中追求的自然效果,将变化好的层次分明的部分保留。只有在主干上下功夫,才能充分发挥松树盆景的特点。
【转载】松树盆景如何造型?两招破解其中奥秘 - 张艺之 - 张艺之的博客

2.枝条
对于枝条我们都知道,就在于取舍、调整、矫正。枝条的取舍也和主干由着密不可分的关系。要观察位置是否理想,根据长短、疏密、变化、轮廓线等因素。根据由下而上的变化规律,逐渐变化最终形成三角状。始终不能变的就是过度自然。

安排好前奏后,就要调节枝条的走向了。用的最多的就是平展、下垂。角度这个因人而异,因为多少角度的都见过了。出来效果也的各有千秋。最终松树盆景的造型主要以角度和线条来呈现。

3、根
做好一盆盆景,对于根部的处理是必不可少的。根要紧贴地面,伸展平整,不可交叉错落。太多下篇专门给大家介绍根。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018