注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【网 摘】散户操盘必须牢记的10大MACD黄金铁律,字字箴言,建议散户收藏!  

2018-03-27 20:52:27|  分类: 炒股技巧★★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚筠玥 

说到MACD,很多股民朋友们第一的反应就是“金叉”,“死叉”,“金叉买,死叉卖”这是MACD最简单的使用技巧。但是经常使用MACD指标的朋友们肯定都知道,如果单纯的只看金叉死叉,操作的成功率是不高的。那么MACD指标到底要怎么去使用才会有较高的成功率呢?

相对于其他指标,MACD属于趋势类指标,一般来说比较稳定,能过滤一般无用的信号。类似KDJ之类的摆荡指标,则变化更是多段。前一分钟金叉,后一分钟马上死叉。令用者如坠云里雾里。下面笔者就给大家讲讲MACD的实战运用技巧。虽说MACD看起来比较简单,但仍然有很多股民是不懂灵活运用MACD的技巧的,所以看到此篇文章的股友们,可以仔细研究下,如有不下恰当之处也欢迎指出,笔者做个修改,一起共同进步。

MACD的精华就8个字:买小卖小,缩头缩脚。小指的是,红绿柱的堆而言,缩头缩脚是指红绿柱的长短而言。当股价一波比一波高时,反而红柱的堆,一堆比一堆小,证明产生了顶背离现象,应该及时卖出;当股价一波比一波低时,反而绿柱的堆一堆比一堆小,证明产生了底背离,应该买进。买点在绿堆小时,一根比一根短买进,也就是说缩脚时买进。当红堆小时,红柱一根比一根短时,叫缩头,卖出。

macd指标的基本用法

1.MACD死叉:DIFF由上向下突破DEA,为卖出信号。

2.MACD金叉:DIFF由下向上突破DEA,为买入信号。

3.MACD红转绿:MACD值由正变负,市场由多头转为空头。

4.MACD绿转红:MACD值由负变正,市场由空头转为多头。

5.DIFF与DEA均为负值,即都在零轴线以下时,大势属空头市场,DIFF向下跌破DEA,可作卖。

6.DIFF与DEA均为正值,即都在零轴线以上时,大势属多头市场,DIFF向上突破DEA,可作买

指标之王--MACD

MACD指标是股票行情软件中默认的首选副图指标,如图4-1所示,也是投资者进行指标学习的入门指标,经典指标,被称为“指标之王”,被投资者广泛应用。

【网 摘】散户操盘必须牢记的10大MACD黄金铁律,字字箴言,建议散户收藏! - 张艺之 - 张艺之的博客

图4-1指标之王MACD

市场具有记忆功能,曾经发生的行情,会以非周期对称的形式再现。指标是历史数据的统计工具,它是经过历史验证过的,对过去有效,对未来也同样有效。指标对某些特定的行情模式有非常准确的预测及研判能力,这是因为,历史会不断重演,同样的市场情绪会导致同样的价格走势,指标就能捕捉到这些特定的模式,对投资者有重大的参考价值。

MACD指标的重要性表现在:

(1)MACD指标是各大股票、期货行情软件中默认的首选指标。

(2)MACD指标当然也是被运用最多的指标,是被历史检验过的最有效和最实用的指标。

(3)MACD指标是从趋势类均线指标EMA计算而来的振荡指标,对趋势和震荡行情都有很好的应用效果。

(4)MACD指标的背离被认为是最好用的“抄底逃顶”技术分析方法之一。

(5)MACD指标是首选入门指标,是很多投资者进入指标研究的开始,而且是很多人在接触了其它指标甚至自创了指标或使用指标组合之后,最终又回归本原,仍旧使用的终极指标。所谓“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

(6)MACD指标是系统化交易者最常用的进出场依据之一,被广泛用来判断买卖点和市场多空情况。

从图4-1中可以看到,MACD指标有三个输出值,也就是说它是由三部分组成的,它们分别是:DIF(差离值)、DEA(异同平均数)和BAR(柱状线),我们把指标图放大,如图4-2所示。DIF线在图中被称为“快线”,DEA线在图中被称为“慢线”,最早的MACD只有这两条快慢线,通过两条线的聚合和分离来判断市场情况。后来随着MACD的广泛运用,又引入了柱状线(BAR),俗称“红绿柱”。“红绿柱”表示的是快线与慢线之间的距离,对指标实质没有影响,只是为了更便于观察和使用指标。

【网 摘】散户操盘必须牢记的10大MACD黄金铁律,字字箴言,建议散户收藏! - 张艺之 - 张艺之的博客

图4-2MACD指标简介

MACD指标是一款中心振荡指标,是由价格演算出来的。中心振荡指标是指标值围绕某个数值为中心上下波动的指标,MACD指标就是一个以0轴为波动中心的振荡指标。0轴对所有个股和指数都有相同的意义,它是多空的分界线。指标线在0轴之上表明市场处于多头市场,在0轴之下表明市场处于空头市场。

我们主要利用MACD指标短周期的快线与长周期的慢线的位置、交叉、形态、背离等来判断和预测行情。MACD指标除了具有振荡指标的特性之外,还有趋势指标的内涵,是众多指标中意义最丰富、最实用、适用性最强的指标。具有稳定性、趋势性、振荡性的特点,熟练运用这一个指标就能对趋势和震荡行情都有良好的判断和把握。同样的方法技巧,适用于长中短各个周期,具有广泛的指导意义。所以,MACD指标又被称为“指标之王”。

指数平滑异同移动平均线,用中文读起来有些拗口,很多投资者可能会疑惑,为什么MACD指标用了个冗长且不好记的中文名?这要从指标的来源说起,其实很容易理解。

MACD称为指数平滑异同移动平均线,是从双移动平均线发展而来的,由快的移动平均线减去慢的移动平均线,MACD的意义和双移动平均线基本相同,但阅读起来更方便。当MACD从负数转向正数,是买的信号。当MACD从正数转向负数,是卖的信号。当MACD以大角度变化,表示快的移动平均线和慢的移动平均线的差距非常迅速的拉开,代表了一个市场大趋势的转变。

MACD实战买入技巧

一、MACD“将死不死”卖出法:

MACD指标两曲线发生金叉时股价会上升,这是常识。但是有时MACD两曲线高位死叉后股价也会上升,而且有时还会创新高。这就好比当一列火车高速运行时,刹车后要它立即停下来是不可能的,巨大的惯性会使火车继续向前冲一段路程才会停下来。

MACD两曲线死叉发出卖出信号后股价还继续上升,如同火车惯性前冲的道理一样,是形成的上升趋势的惯性作用,是一波上升行情的最后一冲。随着股价惯性上升,高位死叉后的DIF会勾头上行与MACD将要金叉,然后DIF再勾头下行,形成“将死不死”的形态。MACD两曲线“将死不死”形态出现,后市将会产生新一轮下跌。

【网 摘】散户操盘必须牢记的10大MACD黄金铁律,字字箴言,建议散户收藏! - 张艺之 - 张艺之的博客

需要说明的是:

1.MACD两曲线死叉后股价上升,即使DIF与MACD再金叉,DIF也会形成顶背驰,股价的上升行情也走不远

2.MACD两曲线高位死叉后再金叉,有时也会走出一波较强劲的上升行情,但这只是少数股票才会出现。

二、DIF下穿零线卖出法

(1)在DIF下穿DEA线时卖出股票。

(2)当DIF下穿DEA后等待三死叉见顶时逢高卖出股票。

【网 摘】散户操盘必须牢记的10大MACD黄金铁律,字字箴言,建议散户收藏! - 张艺之 - 张艺之的博客

三、MACD“起死回生”战法

MACD指标死叉后,随后几天内重新形成金叉。此现象多数是主力机构在拉升前进行震仓制造死叉空头陷阱骗取散户手中筹码,然后迅速拉升。

技术要点:

1、MACD指标死叉后越快重新金叉越好

2、MACD指标重新金叉时收出的阳线最好是中大阳线

3、MACD指标死叉缩量金叉放量为好

【网 摘】散户操盘必须牢记的10大MACD黄金铁律,字字箴言,建议散户收藏! - 张艺之 - 张艺之的博客

四、MACD二次金叉买入法:

MACD死叉向下,变成绿柱了,但是不久之后再次出现金叉向上,翻红。零轴以上长期红柱之后,变成绿柱,又变成红柱,上攻。案例分析:如图所示,西南合成:该股在持续下跌途中经历了小幅反弹,MACD指标于2010年5月26日形成了第一次金叉,但股价并未出现大幅上涨,在进行了几天横盘整理后,股价延续之前的下跌态势而持续走低。直到7月14日MACD形成低位二次金叉后股价才开始快速上涨。

【网 摘】散户操盘必须牢记的10大MACD黄金铁律,字字箴言,建议散户收藏! - 张艺之 - 张艺之的博客


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018