注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【网摘】中老年人要高度重视《无痛性血尿》,这是膀胱癌的重要信号  

2017-09-13 20:16:36|  分类: ⑤、治疗癌症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小便这个颜色当心是癌症

  • A+
  • A-
2017-09-13 07:20:58阅读 (779.3万)信息时报

医学指导:中山大学孙逸仙纪念医院泌尿外科主任、中华医学会泌尿外科学分会副主任委员  黄健教授

中山大学孙逸仙纪念医院泌尿外科主任黄健教授特别强调,中老年人要高度重视无痛性血尿,这是膀胱癌的重要信号,常规体检时,不妨加个泌尿系统的B超和尿常规检查。

人的尿液在肾脏中产生,通过输尿管排入膀胱。膀胱是一个囊形结构的储尿器官,能储存300~500毫升的尿液,其后端开口与尿道相通,交界处有括约肌,可以控制尿液的排出。膀胱癌的癌细胞就常常生长于膀胱内,血尿是肿瘤病灶使膀胱组织脱落、出血而引发的。

【网摘】中老年人要高度重视《无痛性血尿》,这是膀胱癌的重要信号 - 张艺之 - 张艺之的博客

间歇的、无痛的血尿极具迷惑性

在膀胱癌中,男性患者是女性的3.3倍,城市的发病率高于农村。膀胱癌虽可发生于任何年龄,甚至儿童,但自四十五岁后发病率会逐渐升高。

“血尿是膀胱癌最常见的症状,尤其是间歇性全程无痛血尿。”黄健提醒道,出现这个症状,不妨做个泌尿系统的B超检查。

他告诉记者,膀胱癌最常见的症状是没有任何不适感觉、肉眼可以看得到的血尿,几乎每个病人都会出现。约85%的病人因血尿而就诊。这种血尿往往是无痛的、间歇性的,能自行减轻或停止,极其容易造成疾病已经痊愈的错觉。“有些人因无痛性血尿而吃中药,没有血尿了,便以为中药治好了血尿,导致病况越拖越重。

先B超排查,再膀胱镜确诊

当然,无痛性血尿不一定全是膀胱癌,还可能是其他疾病。出现上述症状,建议先做个便宜的泌尿系统B超检查,根据结果再确定是否需要接受膀胱镜检查。“膀胱镜是手术前唯一可以确诊膀胱癌的手段。”黄健表示,尿检对膀胱癌的敏感度太低了,不建议采用此体检方式。

其实只要早发现早治疗,膀胱癌的生存率非常高。他表示,治疗膀胱癌要看患病种类,可用微创手术切除膀胱肿瘤,有些得用膀胱根治性切除术,将膀胱全部切除。

膀胱癌又是个麻烦病,复发率很高,有些患者肿瘤越长越恶性,甚至发生转移。此外,治疗后还得定期做化疗、定期检查,对患者而言是非常麻烦的。

化工行业最高危

 膀胱存储尿液,很多人认为排尿习惯不佳跟膀胱癌有关,事实证明两者没有相关性。黄健表示,约20%的膀胱癌是由职业因素引起的。“长期接触工业化学产品是膀胱癌的高危因素,因而从事纺织、染料制造、橡胶化学、药物制剂和杀虫剂生产、油漆、皮革以及铝和钢生产者是膀胱癌的高危人群。”此外,吸烟可使膀胱癌的危险率增加2~4倍。

有上述职业接触史的人在每年的常规体检中加一个泌尿系统的B超和尿常规。B超能看有无肿块,尿常规的作用是看到肉眼看不到的血尿。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017