注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【网摘】输液时进了空气会致命?那得先满足两个条件  

2017-04-07 20:18:22|  分类: 1、医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • A+
  • A-
2017-04-07 09:48:56环球网     

“空气打进身体会致命”的说法流传得很广,很多人小时候打针都被“恐吓”过:乖,别乱动,不然空气进去了很危险,会没命的。但是,这句话竟然是……不对的。这到底是怎么回事?

然而,输液时进了空气真会致命?那得满足这两个条件:首先,空气得进了血管。其次,针筒有点小,可能得用——打气筒!

【网摘】输液时进了空气会致命?那得先满足两个条件 - 张艺之 - 张艺之的博客

  输液针里有空气,会致命吗?

我们生病输液时经常刷微信玩手机,不知多少人想象过此情此景:

输液许久之后抬头一看,输液瓶里早已空空如也,顿时虎躯一震、双眼一酸,也不知有多少空气进了身体。

想自己英明一世,到头来死在这憋屈情况下,岂不是是苍天无眼,好人短命?

事实上,这种担心完全是多余的。且不说输液瓶里的压力比外界低,即使把输液瓶里的压力按照大气压来算,也远远低于血压。

所以,输液时需要担心的是「血会不会流回输液瓶」,而不是「输液瓶的空气会不会进血管」。

还记得初中物理的同学们就要举手了:

你胡说!大气压是 760 mmHg,血压才 100 mmHg 左右!怎么可能血压比大气压还大?

他数字背得没错,但我们常说的「血压 100 mmHg」,意思是「比大气压高了 100 mmHg」,这压力绝对顶得住想进去的空气。

既然输液不会进入,那么打针总会进去了吧?

事实上这种情况发生的可能性也非常小,因为在打针前护士要做的一个重要步骤就是:排空针筒内所有空气。

那么有些倔强的同学就要问了:

我不管,我不管!万一碰到了一个粗心护士给我打了空气进去怎么办?

这又是下一个问题了。

【网摘】输液时进了空气会致命?那得先满足两个条件 - 张艺之 - 张艺之的博客

空气进入血管,有什么后果?

人的血管可分为动脉和静脉,动脉的血从心脏往身体各处流,静脉血从身体各处流回心脏。空气置人于死地的主要原理,就是在血管中形成空气栓塞,像石头一样,堵住血管。

以胳膊肘输液为例:

如果从动脉进入了空气,那么结果很可能是气泡栓塞住手指的末梢血管,影响手部功能。

如果空气从静脉进入,那就比较悲剧了,它首先会和血液中血红蛋白结合,结合不了的,就回到心脏再进入肺,随肺泡排出。

要是还排不干净,心脏中剩下的空气就会和血液搅拌产生大量血气泡。

一方面,心脏射得出去的血很少,会出现急性心衰,造成器官缺血;另一方面,射出去的小气泡会进入肺动脉或者脑部动脉,可能导致肺梗或脑梗。

看不太懂?没关系,记住一句话:如果空气真的顺利进入血管里,的确会出人命的……

那么好奇的同学可能要问了,打多少空气会致命?

【网摘】输液时进了空气会致命?那得先满足两个条件 - 张艺之 - 张艺之的博客

打进多少空气会致命?

2009 年,北京市公安局法医部门在《中国法医学杂志》上发了篇个案报道,详细描述了一位老兄是如何使用空气针自杀的。

(友情提示:以下内容可能会引起不适,介意的人请自动跳至最后一句)

这位壮士明显不太懂医学原理,不会科学的方法自杀。我根据尸检结果还原了一下自杀过程,大概是这样的:

首先,他尝试着在胸口打空气,在胸口鼓起来几个皮下气肿之后,一口气在腹部扎了 9 针;

之后,他又转战大腿,在两侧大腿扎了 7 针,开始有不适感;

于是,他一口气往体内打了 400 mL 的空气,最终,大脑血管梗塞,心肝肺脾肾胰全部被空气进入,多脏器栓塞而死。

400 mL 空气是什么概念呢?目前医院常用的最粗最大的针管,也就 50 mL 而已。

所以,想要打这么多空气进去,应该用打气筒而不是针筒。

【网摘】输液时进了空气会致命?那得先满足两个条件 - 张艺之 - 张艺之的博客

打针时有一点空气,不用太担心

话说回来,实际上并不需要那么多空气才能置人于死地。

一般认为,大于 0.02 mL/kg 的空气进入血管,会让人感觉不舒服,而大于 2 mL/kg 的空气进入血管,才有猝死风险。

以一个体重 50 kg 的成年人来计算,需要超过 100 mL 的空气。

 考虑到目前医院注射常用的是 5 mL、10 mL、20 mL 三种规格的注射器,要是能往患者体内打入 100 mL 空气,这恨得有多深?

所以,在医院治病时,只要你和负责打针的护士姑娘没有不共戴天的大仇,就用不着担心空气进入血管的问题。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017