注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【东方网】在这些地方散步 加重动脉硬化  

2017-12-17 09:47:17|  分类: 四、养生★★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • A+
  • A-
2017-12-16 17:38:453.9万东方网

 

饭后散步,是我们很多朋友坚持不懈的一项运动。但是今天要提醒大家了,国际上出来一个研究,如果还不注意,可能你越走,越动脉硬化了。

12月6日、英国帝国理工学院研究人员组织了119位60岁以上志愿者,参与了一项散步健康的调查。结果发现:

无论健康与否,沿牛津街(繁华的马路边)散步者肺功能改善微弱,动脉硬化状况甚至恶化。牛津街是伦敦繁华的商业区,马路上通常只有烧柴油的公交车和出租车通行。

只有在公园散步的志愿者肺功能改善、动脉血管软化的作用才显著,效果持续到散步后26小时。

因此,提醒全中国的健走族们:在马路上锻炼几乎无益于身体健康!如果人们不能找到一片绿地或公园锻炼,那就在室内运动吧!

街边暴走不安全,还会让血管硬化

街边健步走,甚至是集体健步走是不少中老年人的习惯,一方面大家伙都在一起,方便交流感情,另一方面,确实可能没有那么大的公园方便行走。但其实,节边走的坏处很多时候是大于那一点点锻炼带来的好处的。

不安全

7月8日山东临沂健跑队因为在机动车道上(正在维修)与出租车发生碰撞的事故,导致1死2伤的悲剧发生。

不健康

此外,呼吸着不同质量的空气健走锻炼,给健康造成的影响也截然不同。

北京大学公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系张金良教授分析到:

“在马路边,由于受机动车尾气的影响,空气中可吸入颗粒物、一氧化碳、氮氧化物等浓度都较高。

长期吸入,可以影响人的呼吸系统、免疫系统和心血管系统。例如,呼吸道刺激、反复发生的呼吸道感染,使很多慢性病加重。”

特别是:冬天尤其别在路边晨练 。冬天本身空气流通就差,加上取暖设备的开放,车辆尾气、路边店铺的排放相对会比夏季更多,所以切记冬天不要在路边散步。

散步地点污染排行榜

首选:如果条件允许,宜选择在公园、校园等绿色植物覆盖面积大、车行少的地方。

第二选:有绿植的小区锻炼,那些位于马路附近的小区,虽然可能绿植不如公园多,并且也有家用机车的出入,但是有建筑物的阻挡,污染也比马路边轻,

第三选:室内,虽然无法呼吸新鲜空气,但是也少了有害气体~可以做做平板支撑等完全不需要任何器械的运动~

 

第四选:如果不得不在路边锻炼,也一定要避开早晚高峰时段;在夏秋季节日照强烈且无风时,最好别在路边锻炼,此时不仅空气污染严重,而且可能产生光化学烟雾,对人伤害尤其严重。

所以,要散步的话,如果家边上有公园、学校,即便是锻炼要多走两步路,花一些钱,也是值得的,毕竟健康最重要。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018