注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国在里约的闹剧就是在南海行为的翻版  

2016-08-26 14:54:42|  分类: 体育、奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子政:美国在里约的闹剧就是在南海行为的翻版

 

 

4名美国男子游泳运动员酒后滋事,在里约市中心打砸了一家加油站,遭到了店主和保安的抵抗。一桩普通的治安事件,原本成不了轰动性的大新闻。之所以引起全球哗然,是因为随后发生了一出非常美国化的闹剧:肇事的美国队员编造了一个“被巴西警察持枪打劫”的假故事,然后向媒体绘声绘色地描述了一番,把自己装扮成受害者,借助公共舆论,让全世界的批评齐齐指向巴西,坐实了巴西行政当局打击犯罪不力的污名。
 
 

美国在里约的闹剧就是在南海行为的翻版 - 开心 - 开心的博客

 

 美国泳坛名将瑞安·罗切特(右)
 

4名美国女子田径运动员临场失误,在4X100M女子接力预赛中掉棒,失去了决赛资格。一桩普通的插曲事件,原本成不了轰动性的大新闻。之所以引起全球哗然,是因为随后发生了一出非常美国化的闹剧:美国队以受到干扰为由提出申诉,国际田联的仲裁官员接受了申诉理由并决定让美国队单独重赛,在重新排名之后,把恰好排名第8的中国女队挤出了决赛。

 

美国在里约的闹剧就是在南海行为的翻版 - 开心 - 开心的博客

 

两个新闻同时发生,又都与美国有关,于是国际舆论中集中出现了这样的文章标题和评论留言:“这证明了为什么全世界都讨厌美国人”、“丑陋的美国人”、“这就是美国的自大”、“美国总能得到它要的特权”…

 

各国有各国的反应,批评也各有侧重。中国方面的批评主要集中在女子接力赛这个事件上,而且更多是针对国际田联的裁判,因为中国直接受害。

 

新华社为此发了述评,认为“整个判罚过程看似清晰明朗,但却隐藏着一个巨大的规则漏洞。因为只有裁判认定运动员严重被干扰才能进行重赛,但怎样界定是否‘严重’却没有一个客观明确的量化标准。换句话说,重不重赛裁判说了算。”

 

微妙之处在于,要求利用规则重赛的正好是美国队,而被规则剥夺掉比赛资格的正好是中国队,那么,隐藏在规则漏洞当中暗中起作用的东西是什么,谁都明白。

 

 

美国在里约的闹剧就是在南海行为的翻版 - 开心 - 开心的博客

 

美国队重赛后晋级决赛

 

 

两个事件,一个是操纵舆论制造假象,颠倒事实,一个是强要仲裁构成乱判,打击对手,其实都不是新鲜事,都是非常美国化的东西。在中国与美国打交道的经验中,早已见多不怪。

 

君不见,就在刚刚过去的一段时间里,美国在南海问题上的所作所为,几乎就是一模一样的套路。换句话说,美国这4男4女8个运动员,不经意间客串了一场模仿剧,以各自的生动形式,把美国在南海上演的闹剧,正好一板一眼地重演了一遍。

 


美国在里约的闹剧就是在南海行为的翻版 - 开心 - 开心的博客


 

4名男运动员上演的这一场,就叫“恶人先告状”,操纵舆论制造假象。长期以来,南海并不存在航行自由受到干扰的情况,中国在采取捍卫领土主权和海洋权益措施的同时,也一直在致力于维护地区的和平稳定和航行安全。美国作为一个域外国家,频繁派出军机军舰横行南海,危险接近中国在南海的岛礁,然后在媒体上大喊大叫,将中国的无线电驱离喊话说成是干扰了正常的穿越和航行,将中国正常的海防建设说成是将南海军事化,同时把自己装扮成受害者和规则的捍卫者。

 

 

 美国在里约的闹剧就是在南海行为的翻版 - 开心 - 开心的博客



肇事的美国男运动员正是这样,明明是自己酒后胡闹,明明是自己作为外国人在巴西破坏当地人财物、与当地保安发生肢体冲突,反而倒打一耙,找到媒体胡编一气,说自己被巴西警察“用枪顶着脑袋”打劫,恶意利用世人对于巴西治安的不良成见,将自己装扮成孤立无援的无辜受害者。

 

单从模仿剧的角度看,这一场演得非常好,非常逼真到位。美国军方主动邀请CNN记者登上侦察机飞临中国南海岛礁,美国运动员罗切特主动邀请NBC记者采访对着电视镜头编故事,情节一模一样,动机也一模一样。

 

美国在里约的闹剧就是在南海行为的翻版 - 开心 - 开心的博客

美国报纸将罗切特称为:丑陋的美国人

 

 

 

而4名女运动员上演的这一场,就叫“错了先耍赖”,滥用仲裁打击他人。虽然表面上看,各队都有申诉的权利,这个权利不用白不用。但从录像回放上看,分明是自己的严重失误,第二棒不是准确递棒而是甩棒、扔棒,无论怎样都会掉棒,与旁边的巴西队的“干扰”基本无关。所以,在这种情况下提出申诉,近乎于耍赖,虽然合法,但有失竞赛精神和奥运精神。而国际田联的仲裁结果更是荒唐,不仅同意了美国队受到“严重干扰”的申诉理由,而且打破惯例,竟然安排美国一支队单独与空气比赛,在完全没有了现场竞赛环境和压力的条件下,跑出了一个“最好成绩”。

 

美国在里约的闹剧就是在南海行为的翻版 - 开心 - 开心的博客

 

 

这出闹剧,同样也一板一眼地演绎了美国在南海问题上导演的仲裁闹剧美国看到中国在南海维护主权的种种措施越来越有效果,却又阻止不了,很想做点什么强行干涉,却又师出无名。于是,开始利用国际仲裁,鼓动菲律宾单方面向海牙国际仲裁庭提起申诉。尽管美国自己并没有签署联合国海洋法公约,却暗中操纵了这场海洋法仲裁,最后得出了一个近乎于荒唐的仲裁结果,成了国际法中的一个污点。

 

应该承认,美国队女子接力这4名运动员把这场模仿剧也演得很到位,也很逼真地再现了美国化的“国际仲裁”是一种什么东西,尤其在仲裁决定直接影响到美-中竞争对局的时候,必定是这种结果。

 

所以,美国队在里约的这两场闹剧,从长远看,却也是大好事,因为它们把美国在国际事务中长期使用的两大惯常伎俩——操纵公共舆论、滥用国际仲裁——非常生动地展现了出来。

 

美国在里约的闹剧就是在南海行为的翻版 - 开心 - 开心的博客

 

游泳运动员罗切特这件事,已经被媒体称为“罗切特门”LochteGate,今后所有类似的事件,比如在媒体上针对其他国家的抹黑和攻击,世人都可以重新思考一下,这是否又是一个“罗切特门”呢?一个为了掩盖美国自己劣迹、故意颠倒黑白的舆论把戏呢?

 

4名女子运动员这件事,其实也是一个“美国女子4X100M门”,今后所有类似的事件,比如美国推动国际仲裁给其他国家戴帽子,世人也都可以重新思考一下,这是否又是一个“美国女子4X100M门”呢?一个明明美国自己犯错在先,却滥用国际法规则,让其他国家受到惩罚的法律把戏呢?

 

奥运会是一场全球盛会,世界人民的众目睽睽之下,美国创造了两个新的“丑闻门”,两个新的流行语。为此,倒真要感谢这8位好演员!

 

下一次,只要美国再在南海胡闹,中国即可直接反问:你这是在玩“罗切特门”呢?还是“美国女子4X100M门”呢?或者又是一个什么新的门?


美国在里约的闹剧就是在南海行为的翻版 - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017