注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】TPP“卡壳” 中国的机会来了  

2016-08-26 14:49:48|  分类: 国际动向★★★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国国会迟迟未能通过跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership Agreement, TPP),部分参与国已经开始考虑Plan B了。

2016年08月26日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

8月15日至19日,由中国主导的区域全面经济伙伴关系协定 (RCEP) 第14轮磋商在越南举行。参与国包括14个亚洲国家以及澳大利亚和新西兰,不包括美国。

彭博援引新加坡南洋理工大学助理教授Kaewkamol Pitakdumrongkit称,如今RCEP成为最有可能获得通过的区域协议。她认为,年底前各国达成协议的可能性不大,但是“势头在那”。

华尔街见闻此前提及,由美国主导的TPP将中国排除在外,包括美国、日本、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南这12个国家。今年2月,TPP协议在新西兰正式签署。这12个国家加起来占全球经济的比重达到40%,超过欧盟。

但是随着美国总统大选临近,两位总统候选人特朗普和希拉里均公开反对这一协定,再加上贸易保护情绪升温,TPP想要在美国国会获得通过愈加困难。

而如果对TPP重启谈判,以便通过修改条款争取美国国会的支持也并不现实。新加坡咨询公司Asian Trade Centre董事总经理Deborah Elms称,如果美国开始修改协议,那么其他11个国家肯定也要提出修改意见,最终会导致无果而终。

他认为,如果看不到TPP的未来,那些原本对这一协定寄予厚望的国家就会转身去推动RCEP的完善,“他们会加倍努力推动RCEP,以便达成实质性的协议。”


2016年08月26日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

澳大利亚莫纳什大学(Monash University)讲师Giovanni Di Lieto也表示,如果RCEP获得通过而TPP以失败告终,将是一个巨大的政治信号。

目前TPP多个成员国内的反对声音也此起彼伏,比如日本农民反对降低农产品关税的条款。而对于澳大利亚来说,政府要获得议员支持也并不容易。Australia Fair Trade & Investment Network的Patricia Ranald称,美国自己是否会通过协议仍然为止,澳大利亚政府如果匆忙通过会很愚蠢。

新加坡总理李显龙本月初则曾警告称,如果TPP在美国国会落空,那么美国在亚洲的声誉将岌岌可危。他称:对于美国的朋友和伙伴来说,批准TPP是衡量美国信誉及其认真看待程度的试金石。为了达成TPP协定,每一个TPP的签署国都不得不牺牲,才能带来双赢的结果。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017