注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【米尔网】普京以“旋风式”访华,透露出中俄关系三大信号  

2016-07-09 16:25:19|  分类: 中俄之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:
 
发帖时间:2016-06-27 16:19
 
字体:  

  25日,俄罗斯总统普京以“旋风式”节奏进行了今年的首次对华访问。在中俄关系迎来重要节点之际,此访无疑具有特别重要的意义。

  从双边关系到国际和地区热点问题,中俄领导人就广泛议题进行了交流,并签署了一系列重要合作文件。此访成果也为中俄全面战略协作伙伴关系的深入发展提供了顶层设计和战略指引,注入了更强劲的动力和活力。

  更深入的政治互信和战略协作

  今年正值《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年和中俄建立战略协作伙伴关系20周年。会谈中,两国元首一致同意,坚持战略协作精神和世代友好理念,加大相互支持,增进政治和战略互信,坚定不移致力于深化中俄全面战略协作伙伴关系。

  “中俄关系这些年来的发展证明了这两个重大战略决策是符合两国和两国人民的根本利益的,也是符合时代发展潮流的。这些年两国关系的发展历程也表明,中俄两国已经有了一种成熟的、经过实践考验的合作模式。”中国国际问题研究院国际能源战略研究中心主任石泽说。

  3年来,国家主席习近平5次到访俄罗斯,两国元首晤谈十余次。就在两天前,两国元首在出席上海合作组织塔什干峰会期间,刚刚举行了会见。

  中国国际问题研究院副院长阮宗泽认为,两国密切的高层交流互访本身就是中俄关系高水平发展的一个重要体现。“这样频密的交往也为双方就政策立场、双边合作进行探讨提供了充分机会。”

  “高层交往对中俄关系的发展有战略引领和顶层设计作用。普京此访正值两国关系重要的时间节点,有着特别重要的作用,将引领双边关系走向更深入的政治互信和战略协作。”中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李勇慧说。

  更高质量的全面合作

  两国元首会谈后,中俄双方签署了30多项合作文件,涉及经贸、基础设施、技术创新、农业、金融、能源、媒体、网络、体育等多个领域。

  “相较于政治关系,经贸合作是中俄关系的短板。两国应大力改善双边贸易结构,同时在传统能源合作的基础上,拓宽合作领域。”李勇慧说。

  分析人士认为,受全球经济疲弱、国际大宗商品价格下跌影响,中俄双边贸易额有所下降,但不足1000亿美元的贸易额也说明了中俄经贸合作还有很大的潜力可挖。双方应以发展战略对接和“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接为突破口,加强务实合作,推动各自经济发展,共同应对金融危机和经济下行的压力。

  “整个欧亚大陆上,东边有亚太,西边有欧洲,中部的大部分地区是发展水平相对较低的洼地,做好两个‘对接’就是要带动这块洼地的发展。”石泽说。

  他表示,两个“对接”可以充分发挥中俄经济互补性强的巨大潜力。如果对接成功,不仅能推动中国西部地区和俄罗斯远东地区的经济发展,也有利于俄罗斯的经济复苏和中国的经济转型。

  李勇慧认为,互联互通和基础设施将是“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接的重要内容。双方要开展好大项目合作,比如中俄共建的莫斯科—喀山高铁项目,“这将起到良好的示范效应。”

  更坚定地推动公正合理国际秩序www.miercn.com 军情第一站

  在当日签署的一系列文件中,中俄关于加强全球战略稳定的联合声明、关于协作推进信息网络空间发展的联合声明和关于促进国际法的声明尤为引人关注。特别是关于促进国际法的声明,是中国首次同外国就国际法问题发表高层次、综合性文件。

  “有的国家自己不遵守国际法却动辄指责其他国家违反国际法,在恐怖主义等问题上采取双重标准。在国际政治经济秩序处于转型期的大背景下,中俄加强国际法方面的协调,实际上就是要共同发声,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展。”阮宗泽说。米尔军事论坛 bbs.miercn.com

  会谈中,两国元首就共同关心的国际和地区热点问题深入交换了意见。双方指出,中俄要加强在重大国际和地区热点问题上的协调和配合。

  “中俄两国都主张国际关系民主化和多极化,都是联合国安理会常任理事国,主张维护联合国宪章的宗旨、原则和国际关系基本准则,因此在很多国际和地区问题上有着共同的立场和利益。”李勇慧说。

  他表示,在国际形势复杂多变、地区局势动荡的背景下,中俄加强在国际和地区问题上的战略协作配合,有利于维护国际法的权威性和完整性,可以为维护世界和地区和平稳定,为构建更加公正合理的国际秩序作出重要贡献。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017