注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】金立群:还有30多国想加入亚投行 ,不要错过第二次机会  

2016-07-09 11:16:45|  分类: 一带一路★(亚投 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5日下午举行的《基础设施融资》分论坛上,亚投行行长金立群透露,亚投行第一批有逾50个创始成员国,仍有30多个国家表达了想加入的愿望,而加入亚投行的申请将在今年9月底截止。


金立群:还有30多国想加入亚投行 ,不要错过第二次机会 - 开心 - 开心的博客
 

5日下午举行的《基础设施融资》分论坛上,亚投行行长金立群发表演讲,介绍了亚投行的宗旨、愿景、治理和运作情况。他说,亚洲基础设施投资银行是为了满足21世纪的需求而创建、按照国际最佳实践和管理方式运作的多边金融机构

因为亚投行的倡议是中国领导人提出的,中国又是最主要的一个股东,亚投行的出生带有中国的印记,外界不免对它有一些顾虑和疑问。对此,金立群强调,亚投行的成长是非常国际化的,受到国际社会的广泛认同和深度参与。

金立群说,亚投行的目标是对亚洲的基础设施建设有实质性的贡献。有人担心亚投行会成为世界银行、亚行的竞争对手,这是一种误解。亚投行与世行、亚行是合作关系,因为21世纪的挑战需要我们共同面对。我们不是要跟谁竞争,也不是要改变整个系统或者体制。

“在亚洲大部分新兴市场的真实体验,就是基础建设会带来国民——尤其是比较贫困的普通人生活素质的提升,这是很有意义的。所以我们需要有一些新的想法,这不等于我们要驱动很大的改革。因为有的人忧虑亚投行将会是世界银行或者是ADB(亚洲开发银行)的一个很大的竞争对手,这是不对的,是一个误解。”

金立群指出,“有足够的空间让所有各方共同努力,一起合作推动区内的基建投资。”他透露,亚投行目前共投资了5.09亿美元的贷款项目,其中有3个项目与世界银行、亚洲开发银行以及欧洲复兴开发银行共同融资,同时正在准备另外一个项目,将与欧洲投资银行等其他机构一起合作。

此外,金立群指出,目前国际市场有约12万亿美元债券属于负回报,其中一半为政府债券,反映市场有流动性、有需求,但投资者的避险情绪明显高涨


金立群:还有30多国想加入亚投行 ,不要错过第二次机会 - 开心 - 开心的博客
 

金立群还透露,亚投行第一批有逾50个创始成员国,仍有30多个国家表达了想加入的愿望,而加入亚投行的申请将在今年9月底截止。“有些国家错过了我们第一次机会,第二次机会一定要把握住。”

金立群表示,亚投行在考察一个投资项目时,主要有两个衡量标准,首先该项目是否可以为某个国家带来直接的收益,其次,如果该项目未能满足上述条件,但如果这个项目作为改善区内交通网络等基础设施的一部分,仍然值得投资。他强调,未来投资基建项目时,会更注重成本效益及风险评估。

金立群:还有30多国想加入亚投行 ,不要错过第二次机会 - 开心 - 开心的博客
 

据政府新闻公报,香港行政长官梁振英5日下午与金立群会面,就双方共同关心的课题交换意见。

梁振英表示,香港拥有世界级的人才和丰富经验,可在多方面支援亚投行的工作。香港将与中央政府和亚投行积极商讨具体安排,期望尽早成为亚投行成员。


金立群:还有30多国想加入亚投行 ,不要错过第二次机会 - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017