注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【360网】男子与疑犯同名,被错关17个月, 国家赔偿14万元  

2016-06-04 16:33:35|  分类: ⑤冤假错案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • A+
  • A-
  • 分享
2016-06-04 08:31:17 来源: 华商报 查看原文

【360网】男子与疑犯同名,被错关17个月, 国家赔偿14万元 - 张艺之 - 张艺之的博客

走出看守所一年多以后,因与疑犯同名被错关17个月的福建男子陈建忠等来了道歉--6月2日上午,陈建忠收到14万余元的国家赔偿款,曾起诉其犯罪的广东饶平县检察院还派人登门致歉。“我们接受检方的道歉,对赔偿也较满意。”陈建忠说。

陈建忠是福建云霄县人,他原本从事蔬菜生意,经常飞往全国各地调取货源。2013年8月,因与一起案件的疑犯同名,他被广东潮州市饶平县公安带走,并被饶平县检察院以生产、销售假冒香烟为名起诉。

2014年3月7日,该案在饶平法院开庭。两名同案人当庭指称“抓错了”。陈建忠称,警方对其刑讯逼供,他被迫作了有罪供述。

2015年1月,饶平县检察院以证据发生中重大变化,不符合起诉条件为由,撤回对陈建忠的起诉,并作出不起诉决定。但陈建忠认为,“不明不白被关17个月,要么判我有罪,要么判我无罪,我要个清白。”

2016年2月,陈建忠向饶平县检察院申请175万余元国家赔偿,包括人身自由赔偿金、精神损害抚慰金、经济损失及律师费交通费等。

4月22日,饶平县检察院作出国家赔偿决定书,决定支付陈建忠因被侵犯人身自由的赔偿金11.8万余元,精神损害抚慰金3万元。此后,潮州市检察院还作出刑事申诉复查决定书,证明了他的清白。

据悉,2日,除了14万余元的国家赔偿金外,陈建忠申请的困难补助款也一并拿到,合计36万余元。

编辑: LN165

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017