注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国部署反潜声呐基阵 构筑“水下长城”  

2016-06-19 20:37:57|  分类: 中国军力★★★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潜艇可是出了名的刺客,以隐蔽为第一要务,隐身于大洋深处,专找对手放松时下手,往往施以毁灭性的攻击,简单一点:专以偷袭为业。反潜作战一直为公认的难题之一,可以说:搜寻一艘潜艇难度不亚于大海捞针。

中国部署反潜声呐基阵   构筑“水下长城” - 开心 - 开心的博客
 
 

如果谈到反潜作战,大家一定会想到,反潜飞机、反潜舰什么的,其实还有一种反潜手段:反潜声呐基阵,它铺设于海底,相当于一个小下区域监视系统,往往会布设于重要的水道,或者重要基地附近,为一个重要的对潜预警系统。


这一技术的原理并不复杂,但工程量非常太大,以前只有美国人在冷战时期,不惜巨资建立了规模巨大的反潜声呐基阵,不过它的效果确实不错,可以有效的限制潜艇活动,那等于建立一条监视线,如果穿越它对任何潜艇都是一大挑战。

中国部署反潜声呐基阵   构筑“水下长城” - 开心 - 开心的博客

 
近年以来,美国加强了在亚太地区的潜艇兵力,许多国家也大量发展潜艇部队,那么中国在大力发展自己的潜艇力量的同时,又如何应对潜艇的威胁呢?


除了发展反潜机,反潜舰之外,我们也开始对立自已的反潜声呐基阵建设,我们称之为:“岸基光纤线列阵水声综合探测系统”,也就是“水下声音侦查评估分析系统”,属于中国863计划之中的一个重要项目。


中国部署反潜声呐基阵   构筑“水下长城” - 开心 - 开心的博客
 

整个系统由分布在关键海域的多个固定水声感应器阵组成水下侦查网络,各传感器所侦测到的声音数据通过海底光纤传输到基地的中央电脑处理器上,有专门的经验丰富的声呐分析人员进行认真地分析比对,从而精确确定水下目标的方位、型别、国别和各类动态参数,随后就可以通知己方的反潜力量执行准确的跟踪或者攻击任务。

中国部署反潜声呐基阵   构筑“水下长城” - 开心 - 开心的博客
 
 
2009年时,中国建立了第一个“声学与海洋综合观测实验站”,开始布放相关的设备,到2010年完成系统布放。这是一个超大范围地水声综合探测系统,毕竟声音在海洋中的传统距离非常远,既便信号会有所衰减,但是有一个巨大的接收列阵,再加上所有的信号是传送回岸上中心来处理,采用光纤的技术的原因,也就是为了大量数据传输。如果处理的设备为超级计算机,那么就不是一般的处理与运算能力,这于在海中放下一个巨大的声呐,它的作用距离与效果也就不好评估了!不再只是简单地监视系统,只有潜艇通过时,才能发现。

中国部署反潜声呐基阵   构筑“水下长城” - 开心 - 开心的博客

更重要的是,它可以与其它反潜探测系统,太空中的卫星,空中的反潜机,水面的反潜舰一起构成一张巨大的反潜探测网,形成大纵深方式涵盖整个区域。

 
一旦它成熟起来,那么将可以精准在锁定其附近海域的各种目标,那么我们将拥有一个立体反潜网络。


中国部署反潜声呐基阵   构筑“水下长城” - 开心 - 开心的博客
 
以前美媒叫喊:中国潜艇一出港就被美军盯梢,那么现在我们是不是也可以叫喊:美国核潜艇一出港就被中国军舰盯梢那?更重要的是,既便美军发现这一点,也是无计可施,目前对于反潜声呐基阵尚无有效的压制手段。

 
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017