注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】石学敏:“指针法”按摩预防脑中风  

2016-06-13 20:27:29|  分类: 十一、老年人★★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xzl188688@126《痴呆线大脚趾-》

2014-12-03 01:47:37 来源: 北京商报(北京)

国医大师石学敏年近80岁,仍每天坚持坐诊。他能保持如此好的精力,得益于坚持自创的指针按摩法。“指针按摩,即以手指按压、按摩穴位。”石学敏解释道,人老往往从脑细胞萎缩开始,因此指针法最好从“头”开始。

《黄帝内经》称中风为“大厥”,是50岁以上人群的多发病。中风其实是心脑血管病导致的瘫痪,老年人预防中风,临床最主要是控制好血糖和血压。生活中不少人认为治疗高血压就是要吃降压药,石老指出这是个误区。长期吃降压药是控压方法,应该坚持,但并不能起到治疗效果,心、脑、肾靶器官损伤仍在,不妨多试试中医针灸按摩。他就经常用自创的“指针法”为自己按摩。

方法如下:首先坐在椅子上,靠背,头稍后仰,双目微闭,消除杂念,双手向后做护住后脑勺状,用两个大拇指在后颈部及耳垂后,找到天柱穴(位于后头骨正下方凹处)、风池穴(在头额后面大筋的两旁与耳垂平行凹陷处)、翳风穴(位于耳垂与下颚侧边骨头交接处),依次按压这三对穴位,不要求穴位精准,按压穴位周围同样有效。每次按压3分钟,每天坚持10分钟即可。

北京商报记者 夏姗姗/整理

http://blog.sina.com.cn/s/blog_926453500102w4y5.html 

下面这套防中风“10分钟石氏指针法”是从头开始的。石学敏教授还特别提示我们中老年朋友:

“(此法)随时随地可做,长期坚持可有效保护脑细胞,预防脑中风。”

“10分钟石氏指针法”一共分5步,大家一定要坚持下来,一次做完,这样才能避免中风。

第一步:指针按翳风

[转载]工程院院士一招防止脑中风,中老年人必学


位置:耳垂后方凹陷处,按翳风。

预防:中风、精神病、高血压。
时长:按三分钟,直到微微发热。

第二步:指针按风池

[转载]工程院院士一招防止脑中风,中老年人必学

取穴:枕骨下方,颈部上方连接处。

预防:中风引发的口歪眼斜。
时长:按三分钟,直到微微发热。

第三步:指针按天柱

取穴:后头骨正下方凹处。

预防:治疗神经类疾病。

时长:按三分钟,直到微微发热。

第四步:循环按一分钟

 [转载]工程院院士一招防止脑中风,中老年人必学


依次按压翳风、风池、天柱穴,一分钟。

第五步:增强抵抗力


[转载]工程院院士一招防止脑中风,中老年人必学

取坐姿,在膝关节“膝眼”往下三横指处,找准左右两腿的足三里穴,用双手大拇指用力按压几分钟。

作用

对于中老年人提升抵抗力很有用。

 

冬天是中风高发季,石学敏教授特意贡献出这套集自己40多年临床经验的“10分钟石氏指针法”给我们,并配上有效的动图,为的就是让我们中老年人远离中风的威胁。

为了石学敏教授这份心意,我们自学后,更要转发给亲戚朋友学,给朋友送健康、给亲人送福气、给自己积功德。

                           痴呆线大脚趾-

大脚趾外侧,也就是挨着二脚趾的那个地方有一条棱线痴呆线

               痴呆线大脚趾- - xzl188688@126 - 春暖花开
      步程按:在网上看到这篇关于老年痴呆的文章,转发给朋友们,我想每天按照文章中介绍的方法揉揉脚、踮踮脚,肯定不会有坏处的。
       杨奕(台湾自然疗法世界总会医学顾问)现场演示
    小区住着一位中国音协的编辑,突然患了老年痴呆,不但生活完全不能自理,居然也不认识与他生活了50多年的老伴和儿女,家人和他本人都备受煎熬。据她老伴说,著名交响乐指挥家秋里也患上了老年痴呆,儿女都在国外,很可怜。
    人上了四十岁以后,一定要多观察自己的脚,而年轻人也一定要多观察自己爹娘的脚,看看是不是有了痴呆线。如果有的话,就赶紧划拉他们脚上的小脑反射区。最近几年,我遇到的得老年痴呆的人明显比前几年多。
    很多中年人到我这儿瞧病,都抱怨说,父母得了老年痴呆,像个傻小孩儿,脾气不小,还经常瞎胡闹,做儿女的简直是哭笑不得,都没办法了。还有的老年人得了老年痴呆,连家都找不着,做儿女的就满大街找爹找妈。而且,我发现这个病有低龄化的趋势。很多人都说,这个病又没有前兆,总是得了以后才弄得家人措手不及。
    其实,老年痴呆是可以提前发现的,而且可以通过做足部的反射区来防治。
    有一年春节,我去哥哥家拜年,他家亲家母正好也过来了。闲聊的时候,我就给他们瞧瞧病。
    我看见他亲家的大脚趾外侧,也就是挨着二脚趾的那个地方有一条棱线,我说:“你要注意啊,你有老年痴呆的倾向。”
                      
    她非常吃惊,说:“我妈就老年痴呆,我是不是有遗传啊?”
    我说:“你小脑有问题”,果然,我刚一摸她大脚趾根部的小脑反射区,她就嚷嚷说太疼了。
    其实,她脚上的那条棱线就是痴呆线,严重的会形成一块硬皮,像茧子似的。好多女同志会说我这是穿高跟鞋穿的,男同志说我那个皮鞋有点紧。这些都没关係,如果你发现大脚趾外侧有这麽一条茧子了,再摸摸你脚下的小脑反射区,要是疼的话,那就要注意了,这是痴呆症的前兆。
    人上了四十岁以后,你一定要多观察自己的脚,而年轻人回家也一定要多看看自己爹娘的脚。年轻人,如果发现爸妈脚上有这个棱了,一定要常回家给他们做一做。
    方法很简单,就是在大脚趾根部的小脑脑干反射区,从脚趾缝往外,用我教您的补泻一步法,顺着推,每天100下,坚持两个月。就算从现在开始两个月天天做,也比父母痴呆了以后你找不着他强。
           
       老年人自己也可以每天晚上泡完脚后搬起脚做它100来下。不出两个来月,这个棱就消失了,这时,你的小脑就激活了。
       在天津,有个着名话剧演员的夫人,原来是位医术高明的儿科大夫。她的八十大寿过得非常隆重,但八十岁零七天时就痴呆了。她姑娘从此有钱再也不敢让母亲拿着,怕丢了,只按月给她五百块钱零花。但是,每次拿完钱母亲都不高兴。
       有一次,姑娘给完钱,老人一下子就爆发了,说:“我得跟你谈谈,你们不能这样对待我。”
       她姑娘说:“怎么了?”
       老人说:“我的工资好多,你就给我五张。”
       姑娘听完哭也不是,笑也不是,只好换了五十张十块的给她。
      老人拿着钱就满意了,说:“我的工资就是这么多。”
      这件事听着可笑,想着可悲。所以,您学了我教给您的方法,一定要付诸实践,千万别让自己的父母走到这一步。
      在这里,我想跟所有的子女们说,孝敬父母一定要从观察父母的脚开始。现在每个星期花点时间摸摸父母的脚,不要等到你有一天满大街都找不到他的时候再后悔到处找。按揉小脑脑干反射区就能防治老年痴呆。
       还有另一个方法就是踮脚

      目前,中国心脑血管、中风等疾病患者已经超过2.7亿人。那些长期不锻炼,久坐如屁屁粘在座椅上的懒鬼们,脑血管就不会晶莹剔透,畅通无阻了。治疗心脑血管疾病最好的方法就是提早预防。
      脑溢血、脑梗死主要导致偏瘫跛行,活动能力下降。而所有人的衰老都是血管变细的结果,供血逐步下降,脑部营养逐渐减少,慢慢老去,逐步步履艰难而老态龙钟。
      中老年人谁都怕中风,可有几个人知道世界上最简单的防中风痴呆和降餐后血糖的的动作竟然这么简单,就是踮脚。  
      这可不是常人所说的练习小腿肌肉,还怕小腿变粗等等说法。除了锻炼小腿肌肉,让下肢血管流动之积极作用之外,大脑能够控制远端的脚爪子和腿肚子,说明神经没坏,脑子没呆,刺激远端的肌肉运动还会刺激大脑,反馈调节大脑功能。肩膀上这个几十年的脑壳里面的血管才不会加速堵塞,也就不会中风。  
      怎么踮脚呢?
      让糖尿病人慢慢踮脚,自然就消耗了血糖,剧烈运动有时会增高血糖,那是与时俱进的运动性血糖升高,有的人运动后低血糖出事情,这是运动后迟发型低血糖。缓慢降低血糖的方法其实就是踮踮脚,别小看踮脚,这可是全身重量的负荷练习,人有多重,踮脚时腿部肌肉就使了多大劲儿。
      我们训练组中的85岁老人们练了两年后,腿脚挺利索,血糖血脂有所改善,不再相信药物能够救命,相信只有体能维持得好,人才能长寿,动作超简单,但需要持之以恒。(当然有其他综合训练,但在家中仅仅练习踮脚,前几期写的老人的床上运动)
老年痴呆很可怕,预防原来这么简单
      83岁以上老人也可扶着沙发和座椅站立踮脚,打好这个基础才能做别的锻炼。而很多老人脚部还没练好,足跟都不稳,腿没劲儿,就性子急快跑快走了,有的容易摔跟头。还是简单练点踮脚和勾脚吧。(练习中呼吸时,踮起脚吸气,脚后跟下降过程中慢慢吸气,逐渐慢些最好。)每天练30个一组,全天分段练20组。坚持练习就能减少跌到、增强老人步行信心。  
      实在没时间锻炼,每天在办公室踮脚勾脚也不犯别人,开会时可以偷偷练练。春节回家一定要教会老人踮脚和勾脚,不光练习走路的肌肉,还能锻炼大脑防止痴呆,餐后练还能慢慢悄悄地降低血糖…… 
 
老年痴呆很可怕,预防原来这么简单
      踮脚是最远端的肌肉控制和肌力训练,最简单最靠谱。办公室久坐的懒人们,为了您的大脑健康,动动你们的脚爪吧!老人们,为了减慢大脑衰老,请试着动动吧。
    编后语:感恩我们伟大的父母养育了我们,为父母做些小事,那是太应该了。记得回去给付检查哦!感恩您的转发,帮助更多人知道。

摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_4278bb380102vy63.html
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017