注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【凤凰】默克尔带半个内阁访华:中国改革非常有勇气 德愿参与  

2016-06-12 16:45:01|  分类: 中与欧盟之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年06月12日 04:00

原标题:默克尔带着“半个内阁”访华 “创新”将是核心议题之一

【环球时报驻德国特约记者 青木】“带着半个内阁及约20名经济界代表”(“德国之声”语),德国总理默克尔12日启程前往中国,参加第四轮中徳政府磋商。这已是默克尔的第九次中国之行。媒体猜测,中德将就更多项目展开合作,但磋商中也将涉及钢铁产能过剩、中资大规模收购德企等“敏感”话题。但德国新闻电视台11日称,中国驻德大使史明德有关两国关系“发展到历史最好水平”的说法,近日也得到德国驻华大使柯慕贤的赞同。

另据新华社报道,德国联邦政府总理官网11日刊登德国总理默克尔近日接受在德中国留学生的专访。默克尔在采访中表示,中国正在推进的结构性改革“非常重要,也非常有勇气”,德国愿意参与其中。

按照德国总理网站的公告,在12日抵达中国后,默克尔将在中国科学院接受南京大学名誉博士学位,并发表讲话。晚上,她将应中国总理李克强之邀在颐和园进行小范围晚餐。德新社说,作为德国队的“首席球迷”,默克尔本应出席在法国举办的欧洲杯德国队首场对阵乌克兰的比赛,为了访问中国,她只能祝愿德国队“交好运”。

13日,中德两国总理将共同主持第四届中德政府磋商。“德国之声”称,双方将就商贸、外交、安全政策等德中关系的命脉板块展开磋商。德国总理网站的公告说,两国政府和企业将签订数十项协议,并举行联合新闻发布会。下午,两国总理还将出席德中经济委员会第三次会议和德中经济合作论坛。默克尔晚上将获邀同中国国家主席习近平、全国人大常委会委员长张德江共进晚餐。

根据安排,默克尔14日上午将前往东北,参观沈阳故宫和工业博物馆。下午,她将访问沈阳的宝马工厂。

“德中政府磋商非常重要”,在11日公布的视频中,默克尔这样说明她的第九次中国之行。她说,在德中政府磋商的基础上,两国已成功地进行了更广泛的合作。年度性的政府磋商有助于持续性地合作。她赞扬沈阳的结构性改革“很重要,也很勇敢”,称德国北威州曾经历类似的改革和结构调整,表示希望能给沈阳提供咨询和帮助。

法国国际广播电台10日报道称,默克尔对北京的访问发生在欧洲议会以压倒性票数通过决议,拒绝承认中国的市场经济地位之后。曾有消息说,为避免更大范围的“贸易战”,欧盟委员会已和中国就此事接近达成协议。作为欧盟的“老大哥”,默克尔本次访问的内容之一将涉及钢铁产能过剩问题,显然多多少少会和“市场经济地位”相关。

德国财经网说,“创新”将是中德政府磋商的核心议题之一。两国将推动德国“工业4.0”和“中国制造2025”对接。目前中国是德国在欧洲之外第二大出口市场。2014年德中贸易额相当于英、法、意三国对华贸易额的总和,德国也是对华直接投资和技术转让最多的欧洲国家。德国《巴登日报》评论说,中方希望两国总理的良好关系,继续打开欧洲的大门。

然而,这也在德国引发一些人担忧。美国《华尔街日报》10日报道说,中资公司今年在德国的投资规模有望创下新纪录,这引发有关德国或失去对该国一些最具创新力且技术最为先进公司控制权的担忧。Dealogic的数据显示,今年以来,中国投资者以大约每周一家的速度收购德国公司。今年在不到6个月的时间里,中国投资者已经向24家德国公司发出收购提议。按照这一速度,2014年创下的28家的纪录将很快被超越。“德国之声”称,德国智库柏林墨卡托中国研究中心呼吁柏林对中国摆明立场,并采取强硬姿态。

据《柏林日报》11日报道,德国联邦信息安全办公室甚至发出警告,要求默克尔和代表团成员在中国访问期间不要使用手机,因为“中国人窥视的眼睛越来越大胆”。该报道说,中国被怀疑对西方政府和企业进行大量的网络间谍活动。去年,该办公室把中国列入“有特殊安全风险”的国家。“德国之声”称,德国希望和中国签署有关禁止网络经济间谍活动的互联网安全协议。

德国《商报》评论说,幸运的是,德国人仍然是中国人眼中的“好人”,不像日本人和美国人。即使在欧洲范围内,德国仍然被认为是最可靠的合作伙伴。“竞争之中谋共识”,德国《每日镜报》称,对于德国而言,中国既是经济合作伙伴,同时又是竞争对手。德国从对华贸易中获利丰厚,因此,继续保持良好的对华关系符合德国的利益。【凤凰】默克尔带半个内阁访华:中国改革非常有勇气 德愿参与 - 张艺之 - 张艺之的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017