注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】炒股:KDJ之王 —周跃华  

2016-06-12 22:43:36|  分类: 炒股技巧★★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   48岁的上海股民周跃华,曾经留学日本,做过外企白领,做过私募,目前是职业投资者兼“家庭煮夫”。周跃华擅长看技术面,他曾将一只80万股的股票操作到负成本,因此被网友戏称为“KDJ之王”。
  
  入市4年成百万富翁
  
  周跃华早年曾在日本留学,1995年回国之后由于手上有些外汇,便成为第一批外汇交易者。
  
  周跃华告诉《金证券》,1996年,他携50万资金正式进入股市,在陆陆续续小赚几笔后,他抓住了第一只牛股——水仙电器,这个退市股让他在1999年时盈利300%,百万目标在入市第四年就实现了。
  
  跳槽到一家日企做部门主管后,周跃华常常加班,无奈下他停止了一段时间的交易,但看到2006年的大行情,他又忍不住入市了。
  
  “有一天,我看到大江股份技术面出现下跌信号,在上班之前就挂篮子到跌停板准备出货。没想到那天大江股份意外停牌,股票没有抛掉。”就是这只股票改变了周跃华的生活。那时正是“530暴跌”的前夕,大江股份复牌后连续跌停,到2008年时已经抹掉了周跃华近400万元的盈利。
  
  “我手上有几十万股股票,一开始打跌停盘很心疼,我爱人劝我请一天假看股票,但我还是去工作了。谁知道,因为上班我付出了400万元的代价,这笔钱这恐怕是我工作一辈子都赚不到的。”这次经历后,他变得更加稳健、冷静。
  
  周跃华告诉《金证券》,“2008年4万亿经济刺激来了,我在1700多点的时候入市,做了几只上海本地股,到2000点左右就翻倍了,我下定决心辞职专心炒股,把之前损失的钱再赚回来”。
  
  到了2009年末,周跃华的资金已经是2008年时的43倍。2011年和2010年,他更是抓到了安纳达和美欣达这两只牛股,账户资金不断增值。
  
  擅长看KDJ指标
  
  在股票操作中,周跃华绝对属于技术派,特别是在把KDJ指标中的参数用于实际操作中。因为对KDJ数值的纯熟应用,他被网友戏称为“KDJ之王”。
  
  “市面上很多理论都是看J值,但我一般看K值,从我的经验来看,个股K小于10可买入,大于80时要抛出,这是一段最安全的利润空间。K在1-10或80-90之间,股价下跌、拉升十分快速,需要警惕。大盘的看法也是相似,但可把日线调整为月线。”
  
  当然,成交量、负乖离率等,也是KDJ指标中的重要参与数值。周跃华说,如果个股出现30%以上的负乖离率,那即是一个很好的介入时机。他举例,2月份的大牛股重庆啤酒,股价跌至21元时,其负乖离率达到59%,此后,其股价一路飙升,从21元涨至现在的31元多,最高时股价曾达到40.88元;另一只牛股,紫鑫药业,前期负乖离率达到54%,股价也从六七块钱翻倍。
  
  “如果你找到了负乖离率达到50%以上的个股,那么,就等于是捡到了金元宝。”周跃华表示,如果个股30日均线的负乖离率达到35%左右,就是很好的介入机会。
  
  当然,买股时他还会参考成交量是否放大。“一般比较强势的股票,成交量都会温和放大,向上突破,而在成交量放大之时,换手率也会随之发生变化。”他说,一般情况下,温和的放量行为,换手率达到2.5%-3%之间,之后达到5%以上,即放量突破。作为普通投资者,要在低位买入,即在换手率达到2.5%-3%之间进入股票,用时间换取空间。
  
  “成交量达到一定量后,即是卖出股票的好时机。”他举例,今年2月份涨幅较大的紫鑫药业,股价从六七块钱启动,股价涨至十三四元之时,成交量已放至最大,此后,成交量即一路下滑,股价也进入盘整。
  
  最为经典的是,他自己总结出一套34日,89日和55周KDJ的使用方法,下面笔者给大家一一介绍。
  
  (一)34日KDJ的使用方法
  
  对于大部分股市分析软件,投资者都可以根据不同的股票、股票不同时期的走势以及投资者的兴趣偏好来修改指标,从而得出不同的分析结论。把日KDJ的数值修改为34,下面在这里简单介绍34日KDJ使用方法。
  
  1、首先,把KDJ运行的区间分为20以下极弱势区,20——50之间为弱势区,50——80之间强势区和80以上极强势区,数值50是强弱的分界线。
  
  34日KDJ指标中的50线对于从弱势区起来的股价来说是一个强大的短线阻力位,只要KDJ中的D值没有有效冲上50位值,就不能说股价已经走出弱势区,KD两值在此点位无功而返是非常正常的事,所以必须十分重视此阻力位的作用,很多股票的反弹都在此点位就结束。
  
  34日KDJ指标中的50线对于从强势区跌下来的股价而言,虽有些支撑,却较为轻易击破,显得并没有重要参考意义。这与股价上涨要成交量配合,而下跌没有量也能做到是同样的道理。
  
  2、KDJ三值在极弱势区20以下运行时,一般不作买入计划,持币观望为主,特别是股价刚刚经历过一轮较长时间的下跌。除非是股价经过大跌并在低位盘整了很长时间后,如果有反转意义的低位放量大阳线出现,或有反转意义K线组合形态明确告诉投资者进场。
  
  3、KDJ三值在极强势区80以上运行时,一般不作卖出计划,以持股待涨为主。除非有反转意义的高位放量大阴线(乌云盖顶,穿头破脚)出现,或有反转意义的K线组合形态明确告诉投资者离场。
  
  4、KDJ在20以下极弱势区运行的时间越长,在极弱势区内发出的金叉信号越应该重视,特别是那些向上角度较大、能迅速脱离20线的金叉,K线组合形态也在明确告诉我们有反转的可能,更应该重视此金叉的意义,这很有可能是中短期底部形成的第一个信号。
  
  5、KDJ在80以上极强势区运行的时间越长,在极强势区内发出的死叉信号越应该重视,特别是那些向下的角度较大能迅速跌破80线的死叉,K线形态组合也在明确告诉我们有反转的可能,更应该重视此死叉的意义,这很有可能是顶部形成的第一个信号。
  
  6、KDJ在20以上(弱势区)和50以上(强势区)的每次KDJ金叉都是介入机会,金叉的位置越高市场意义越大,同时还必须关注KDJ金叉角度大小,角度越大越好。另外,还要注意K线形态组合和成交量配合情况。如我们在高位KDJ金叉(80线以上)介入之后不久却又看见KDJ死叉,投资者要立即止损离场,防止扩大损失。但20以下的金叉如无KD两值迅速脱离20极弱势区或K线组合形态确认反转,无多大市场意义。
  
  7、KDJ在80以下(强势区)和50以下(弱势区)的每次KDJ死叉都是必须离场的信号,死叉的位值越高下跌的风险也越大。但KDJ在20以下的极弱势区内的死叉,如果KD两值没有继续走低则无多大参考意义。
  
  8、股价短期暴涨,会引起KDJ滞后的连续上升,这时我们要保持冷静,切忌盲目追涨,此时股价走势可能正与KDJ的走势相反,耐心等待KDJ走势与股价走势的同步运行。然后再寻找介入机会,同样股价的短期暴跌,也会引起KDJ的滞后下降,股价也会出现暴跌后的反弹走势是与KDJ走势相反的情况。当KDJ走势与股价走势同步时,正是我们反弹离场之时。
  
  9、在下跌的市道中,反弹时产生的KDJ金叉位置也会越来越低,从而引起KDJ的死叉位置也会越来越低,在上涨的市道中,回调时产生的KDJ死叉位置越来越高,从而引起KDJ的金叉位置也会越来越高。
  
  10、KDJ在冲出极弱势区20以后,KDJ会出现报复性的上窜,即股价并没有上涨很多,KDJ就很快进入强势区,这时我们要注意KDJ的回调整理,要注意KDJ在强势区的第二次金叉,因为第二次金叉的介入意义会比每一次更大。更有上涨空间。
  
  11、KDJ的使用只是作为一种辅助手段而存在,投资者应参考股价的K线组合,量价关系,趋势形态与KDJ指标一起研判,当它们发出的买卖信号趋于一致之时,这样的买卖信号比较可靠。
  
  (二)89日KDJ参数的使用方法
  
  如果把34日KDJ指标作为一个比较有实际研判意义的KDJ短线指标,那么89日KDJ指标就是一个比较重要的KDJ中线研判指标,它和34日KDJ指标在研判上虽有很多相似的地方,但也有不少不同步骤,具体研判如下:
  
  1、和34日KDJ指标的研判相同的是,89日KDJ运行区间也分为20以下极弱势区,20——50之间为弱势区,50——80之间强势区和80以上极强势区,数值50是强弱的分界线。
  
  89日KDJ指标中的50线对于从弱势区起来的股价来说是一个强大的短线阻力位,只要KDJ中的D值没有有效冲上50位值,就不能说股价已经走出弱势区,KD两值在此点位无功而返是非常正常的事,所以必须十分重视此阻力位的作用,很多股票的反弹都在此点位就结束。
  
  89日KDJ指标中的50线对于从强势区跌下来的股价而言,虽有些支撑,却较为轻易击破,显得并没有重要参考意义。这与股价上涨要成交量配合,而下跌没有量也能做到是同样的道理。
  
  2、要关注0—20区间的KDJ,越靠近底部股价越有上升力度。和34日KDJ指标一样,89日KDJ在20以下极弱势区运行的时间越长,在极弱势区内发出的金义越应该重视,特别是那些向上角度较大、能迅速脱离20线的金叉,K线组合形态也在明确告诉我们有反转的可能,更应该重视此金叉的意义,这很有可能是中长期底部形成的第一个信号。
  
  3、89日KDJ指标中的80这条强弱分界线对于中线卖出股票有着重要的指导意义。只要89KDJ曲线没有向下突破80区间,就可以一路持股,直到该指标中的J线、K线、D线都向下跌破80这条多方防线以后,就可以中线卖出全部或大部分股票。
  
  4、89日KDJ中的K、D、J这三条曲线在80以上极强势区运行的时间越长,那么它们在极强势区内发出的死叉越应该重视,特别是那些向下的角度较大能迅速跌破80线的死叉,K线形态组合也在明确告诉我们有反转的可能,更应该重视此死叉的意义,这很有可能是中长期顶部形成的第一个信号。
  
  5、当89日KDJ指标在80以上的高位死叉、并开始朝下发散时,应立刻卖出余下的股票更不要轻易买进股票(死叉向下发散应观望)
  
  6、一旦89日KDJ指标在20以下金叉并开始向上发散,不要轻易卖出股票,直到确定它高位死叉。
  
  (三)55周KDJ使用方法
  
  相比较34日和89日KDJ指标,55周KDJ指标就是KDJ指标研判中的一种长期指标,它对于研判一个股票未来半年以上的走势具有很强的参考意义。
  
  1、周K线(55周)KDJ的使用方法与日K线(34天)KDJ的使用方法大同小异。
  
  首先,和日KDJ指标研判一样,把周KDJ运行的区间分为20以下极弱势区,20——50之间的为弱势区,50——80之间的为强势区和80以上极强势区,50线是强弱的分界线。
  
  周KDJ指标中的50线对于从弱势区涨起来的股价来说是一个强大的阻力位,只要KDJ中的D值没有有效冲上50数值,就不能说股价已经走出弱势区,KD两值在此点位无功而返是非常正常的事,很多股票的反弹都在此点位就结束。
  
  周KDJ指标中的50线对于从强势区跌下来的股价而言,是一个较强的支撑位。如果周KDJ指标在50线附近获得支撑,股价的中长线还是看好,而一旦KDJ曲线再次跌破50线,则表明股价的中长线依然看坏。
  
  2、周(55周)KDJ在80以下任何区域的金叉和在K线形态量价支持下的J值强力拐头都是介入持仓信号。
  
  金叉的数值越低市场意义越大,同时还必须关注KDJ金叉角度大小,角度越大越好,另外还要注意K线形态组合和成交量配合情况。如我们在KDJ金叉介入之后KDJ又出现死叉的,要立即止损离场。
  
  3、周K线(55周)KDJ在50以上区域的死叉和在K线形态破位时的J值强力拐头都是离场止损信号。死叉的位值越高下跌的风险也越大。
  
  4、周K线(55周)KDJ三值在极弱势区20以下运行时,一般不作买入计划,持币观望是上上策。除非有反转意义的低位放量大阳线(一阳指)出现,或有反转意义K线组合形态明确告诉我们进场。
  
  5、周K线(55周)KDJ三值在极强势区80以上运行时,一般不作卖出计划,持股待涨是上上策。除非有反转意义的高位放量大阴线(乌云盖顶,穿头破脚)出现,或有反转意义的K线组合形态明确告诉我们退场。
  
  6、股价短期暴涨,会引起KDJ滞后的连续上升,这一点比日(34)KDJ更明显,这时我们要保持冷静,切忌盲目追涨,此时股价走势可能正与KDJ的走势相反,耐心等待KDJ走势与股价走势的同步运行。然后再寻找介入机会,同样股价的短期暴跌,也会引起KDJ的滞后下降,股价也会出现暴跌后的反弹走势是与KDJ走势相反的情况。当KDJ走势与股价走势同步时,正是我们反弹离场之时。
  
  7、KDJ死叉的位值越高,对股价的风险就越大,同样KDJ金叉的位值越低,对股价的上涨就越有保障。在下跌的市道中,反弹时产生的KDJ金叉位值也会越来越低,从而引起KDJ的死叉位值也会越来越低,在上涨的市道中,回调时产生的KDJ死叉位值越来越高,从而引起KDJ的金叉位值也会越来越高。
  
  8、KDJ在冲出极弱势区20以后,KDJ会出现报复性的上窜,即股价并没有上涨很多,KDJ就很快进入强势区,这时我们要注意KDJ的回调整理,要注意KDJ在强势区的第二次金叉,因为第二次金叉的介入意义会比每一次更大、更有上涨空间。
  
  9、KDJ的使用只是作为一种辅助手段而存在,特别对于周K线KDJ来说,滞后效应更明显,决不能盲目根据周K线KDJ来选择进出点,但周K线KDJ也有它的优点,那就是它的稳定性,中长期趋势的指向性比较明确。
  
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017