注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何看待“后”奥巴马时代  

2016-05-18 21:47:57|  分类: 关于美国讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  奥巴马总统的历史地位将如何评说?

很多保守的美国人士在评论奥巴马总统时,都认为他是美国历史上最无能的总统之一,因为他在台上,才使得美国从世界超级大国宝座上跌落,也是他让俄罗斯在乌克兰,叙利亚等问题上频频得分。所以他们都认为,来自美国"民粹"的特朗普才是美国利益的真正代表,会带领美国走向光辉.

如何看待“后”奥巴马时代 - 逍遥客 - 逍遥客
 
  现在离美国总统大选还有半年的时间,真正胜出的是希拉里,还是特朗普还没有定论,假设特朗普获胜上台,现在很多美国外交的政策就将发生180度的变化.而真正担心的国家是日本,因为到目前为止,大嘴巴的特朗普已经几次三番地对日本进行攻击,并且,日本现有的外交战略也将随着奥巴马总统的离去重新展开。

  据日本外交圈人士透露,日本外务省在整个奥巴马时代所作的一项重要工作,就是通过各种关系“游说”“警告”奥巴马总统:亚洲的霸权不能交给中国。但是在奥巴马任内7年时间中,美国对日本的游说完全听不进去,一直与中国保持良好的沟通。但是2015年秋天,美国进入“后”奥巴马时代,在美国五角大楼的主导下,美国海军准备高调进入南海,而一项低调的奥巴马总统这次很干脆地同意美国军舰进入南海,这一举动引来日本政界的一片叫好声。

   据安倍首相周围的谋士们透露,日本高层认为,美国现在采取的行动已经太晚,如果奥巴马总统的任期可以延长一年的话,日本就可以获得战略的成果,也就是引导美军与中国在南海的对峙。

如何看待“后”奥巴马时代 - 逍遥客 - 逍遥客
 

 
  笔者认为,奥巴马总统在任期的最后时刻突然的“豹变”,从一个被日本嘲笑的平庸者,转变为一个被日本媒体称赞的“伟大指导者”,这样的变化就是从中国的亚洲基础建设银行的构想开始,美国方面认为,中国这样做就是要取代美国。这样奥巴马总统才会感觉到危险而采取对策。原本奥巴马总统也是一个理想主义者,如他的古巴访问,就有一种自己认为可以解决历史问题的想法。而广岛访问是美国要彻底与日本和解的理想表露。但是实际上结果与想法完全不同。

   美国就是一个充满矛盾的主体。

   就拿美国刚刚发表的有关中国军力的年度报告来看,美国在报告中对于中国的军力发展,武器的发展,以及对外的各种合作方面都有一种“忧虑”出现在报告内。特别是南海问题,美国虽然高喊:“自由航行”,但最终与中国发生冲突的决心一直没有下。

     如最近美中两国军事领导人会谈中,美国参谋联席会议总长的邓普西这样说:近年来,美中两国关系虽然有摩擦,但总的方面来看是向安定方向发展。美中对抗,不符合两国人民的根本利益。美国要加强与中国的对话,决定两国友好的可控风险的办法,一起保持南海的和平稳定。南海的所有当事国希望继续克制,防止制造紧张的局势。

如何看待“后”奥巴马时代 - 逍遥客 - 逍遥客
 

     虽然日本方面对美国的“自由航行”以及美国与菲律宾的军事合作拍手叫好。但在美国内部也不都是像军方那样,希望用紧张局势来获得更多的军费蛋糕。如何与中国交往成为美国政界以及军界的一个课题。

   日本认为“后”奥巴马时代就是美国开始“围堵”中国,那么现在这个发令枪还没有打响,如果美国政府要打响的话,只有唯一的机会,就在本月的“G7首脑会议”上,将会对中国有一个明确的信号出现如果不出现,或者模棱两可的信号,这说明美国如何与中国相处的课题将被交给下届美国政府,也就是由特朗普或者希拉里来决定,两者现在都没有变现出令日本期待的强硬,因此,日本才会喊出:奥巴马任期再延长一年就完美的声音,未来的不可预计,才会对现在有留恋。桥本隆则

如何看待“后”奥巴马时代 - 逍遥客 - 逍遥客
  逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017