注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【凤凰】石齐平:中国若主导全球化 美国只有一种选择 ③  

2016-12-11 17:59:59|  分类: 国际动向★★★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年12月09日 09:36 

来源:凤凰卫视

【凤凰】石齐平:中国若主导全球化 美国只有一种选择 - 张艺之 - 张艺之的博客


核心提要:全球化走到今天经历了哪几个阶段?什么是全球化的正、反、合?英国版的全球化是殖民主义,美国版的全球化是帝国主义,那么中国版的全球化又是什么主义呢?资深评论员石齐平先生认为,中国版全球化的核心精神是天下主义,强调的是大家平等,互相尊重,互相吸纳,互相补充。而到时候美国只有一个选择,要么是加入中国版的全球化,要么就是被孤立。



凤凰卫视2016年12月8日《石评大财经》,以下为文字实录:

李亚蒨:我们刚刚聊到是正,那么正之后是什么,是反吗?

全球化的“正·反·合”

石齐平:对,按照正反合,正的后面就是反。

王峰:那反的阶段是从2000年开始的吗?

石齐平:我认为大概是这样,就2000年之前基本上就是往前走这个趋势,但是2000年之后,好像就出现拐点了,首先就911,恐怖袭击,造成各种反恐战争,导致很多很多的,这就有反全球化现象就出来了。

那么再一个我们就可以看到在以前发达国家,不负责任的把很多污染产业卖到你那边去对不对,污染的是你的地方,结果发现不对,污染搞了半天以后全球暖化,回过头来又导致他们也完蛋了,所以他们也开始不能这样搞。

再一个就是我们可以看到很多发达国家创造了很多就业机会,被他们移出去的工厂就业机会给抢走了,就特朗普现在最关注的一些事情。再来一个全球化造成的全球贫富差距的恶化,也造成了很多地方出现了很多政局的动乱,就出现难民,难民到处乱跑,就跑到这些国家去,他们也受不了了。那么这些国家以前就有全球化之下,从非洲到欧洲去的,法国很多很多那些穆斯林,这个时候又跟这些难民的问题结合在一起了。所以一大推问题统统出来了。

李亚蒨:的确,所以我们现在也明白了,为什么这样的一个情况,汇聚成如今我们看到的像是英国脱欧还有美国特朗普现象呢?

石齐平:对,完全还有,接下来什么意大利的,德国、法国,很多统统都会出来,但是我们可以看到,在这样一个情况之下,它跟以前我们NGO不一样了,它们这些反而还真正能够,因为已经动摇到这些发达国家它本身的利益,它真会影响到阻止扭转全球化的大趋势的,所以我们就要说正反合中的反了。

王峰:这才是真正的,有实力的反。

石齐平:没错。

李亚蒨:那我们刚才说正反合,所以接下来应该进入到合的阶段。

石齐平:没错。

李亚蒨:那么这个合的主导又是谁呢?

石齐平:现在目前的形式来观察的话,我觉得更可能,很大的可能是由中国所主导中国版的全球化了。

王峰:那中国版全球化之前的版本有不一样吗?

石齐平:显然不一样,它的形式非常多元的,首先是,比方像一带一路,像RCEP,TPP完了以后就RCEP了,然后FTAAP,这个就是形式,那更重要的是它的核心的精神,核心精神,中国版全球化跟以前不一样,它是讲究这个,我不谈更多政治了,就是在商言商,而且更多的是以基础建设为配套的,比方像高铁、铁路、公路、港口,再一个就是它的核心精神是天下主义,天下主义强调的是大家都是平等的,大家互相尊重,大家互相吸纳,互相补充,这就是中国版的全球化,到最后的结果我认为极有可能变成以中国为核心,把它连到亚洲、欧洲、非洲,甚至于澳大利亚统统连在一道了,这就是全球化最后的结果。那个时候美国只有一个选择,要不是加入中国版的全球化,要不就是被孤立。

李亚蒨:听起来真的很有意思,所以我们说从19世纪的英国殖民主义,到20世纪的美国帝国主义,再到21世纪的中国天下主义。

石齐平:讲的好,这就是辩证法里面的全球化的正、反、合。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017