注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【凤凰】石齐平:从合纵连横看中美关系 ②  

2016-12-11 17:57:31|  分类: 国际动向★★★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:凤凰卫视

【凤凰】石齐平:从合纵连横看中美关系 - 张艺之 - 张艺之的博客


核心提要:特朗普当选美国总统刚满一个月,特立独行,怪招百出,如何观察跟解读他的言语行?基辛格似乎正在为特朗普布一盘新三国演义的大棋,中美俄各有什么自己的博弈逻辑?


凤凰卫视2016年12月8日《石评大财经》,以下为文字实录:

平说新语

合纵连横古今谈

李亚蒨:平说新语,石先生,现在今天聊什么话题?

石齐平:合纵连横古今谈。合纵连横就是以前我们刚刚提到春秋战国时候那个最著名的故事,当时刚才不讲春秋战国七雄嘛,战国七雄最大的是秦国,其他六个国家有一点压力对不对,于是出来一个战略家叫苏秦,说服这六个国家,说你们必须要一起来对付他才行,因为这六个国家排成一个纵列,所以叫做合纵。

但这么一来秦国压力来了对不对,秦国压力来了嘛,于是再一个战略家张仪出来了,张仪就跟秦始皇就建议你要怎么破这个局,他说你告诉我,你应该跟六个国家中的某一个国家联合起来,那谁呢?他就找齐国,齐在山东,说你们两个一联合起来,那五国、六国就不成气候了,这个就是横的,就是连横。

王峰:合纵连横这是过去版的故事,现在有新的版本吗?

石齐平:有啊,你回想一下,过去十几年奥巴马重返亚太,针对中国,不是把东北亚、东南亚全部都联合起来对付中国,这是不是叫合纵?没错。

王峰:那连横呢?

石齐平:中国是不是有压力,就中国有压力就要连横了,对不对,中国于是就跟美国说,我们来建立新型大国关系吧,这就是基础的概念,能不能成是一回事,但起码思路是这个思路。

李亚蒨:那我们说历史上后来走到了三国演义的阶段。

石齐平:对,理论上接下来是三国演义,中间跳过一个环节,就是本来美国可以有机会一统天下的,他跳过放弃了,就算了。那三国演义,三国经过了多少年以后还是最后被统一的,对不对,被谁统一呢?晋国嘛。

王峰:那现在谁要统一世界呢?

石齐平:大家去猜一猜嘛,好吧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017