注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张艺之的博客

 
 
 

日志

 
 

【新浪】中纪委通报上周177起违反八项规定典型案件(9.1—9.7)  

2014-09-09 09:29:09|  分类: ②逮贪官惩腐败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年09月09日02:39  新京报 收藏本文

统计图统计图

  中纪委通报违规购买发放月饼等177起典型案件;乱发福利类案件明显上涨

  中纪委通报3违规买月饼案

  上周查处177起违反八项规定典型案件,“乱发补贴福利”共23起

  继8月第三周后,“大操大办婚丧喜庆”再度居八项规定违规榜“榜首”。昨日,中纪委发布9月的第一个违反中央八项规定精神典型问题“周报”,显示出这一结果。在这份“周报”中,全国各地共计通报了177起典型案件,这些案件是9月1日至7日由各级纪检监察机关查处的。受两节临近影响,乱发福利类案件明显上涨,高居八项规定违规榜“第二名”。

  与此前的周报、月报相同,违规人员仍以乡科级等一线基层干部为主,177起案件中共有202人被处理。

  焦点 1

  湖北再通报10起“大操大办”

  在违反八项规定精神的发案类型中,哪类行为发案率最高?中纪委今年8月以前发布的各月“月报”以及五一期间的各周周报表明,“违规使用公车”一直高居违规榜“榜首”。但自8月起,这一现象开始转变。

  中纪委8月发布的第三个周报,通报了153起典型案件。其中,湖北省纪委一次性通报了16起案件,均为“大操大办婚丧喜庆”。基于此,该周“大操大办婚丧喜庆”高达31起,占比20.26%,首次超过“违反公车使用规定”(19起),位居违规榜第一名。

  昨日发布的9月第一个周报,重现了上述“一幕”。湖北省纪委再度一次性通报了10起“大操大办”案件,除了红白喜事,还有“升学宴”、“乔迁宴”、“生日宴”、“满月宴”等。

  由此,9月第一周全国各地纪检机关通报的177起典型案件中,“大操大办婚丧喜庆”达28起,占比15.82%;“违反公车使用规定”共计22起,占比12.43%。

  焦点 2

  3起“月饼违规”案件被曝光

  不仅“大操大办”再度超越“违反公车使用规定”,“乱发补贴福利”也首次超过了“违反公车使用规定”。177起典型案件中,“乱发补贴福利”共计23起,比“违反公车使用规定”多一起,占比12.99%。

  此系“乱发补贴福利”首次超过“违反公车使用规定”,居违规榜“第二名”。回顾五一期间的各周周报以及此前的“月报”,“乱发补贴福利”常排在四五名左右。

  国家行政学院教授许耀桐等受访专家认为,尽管距离今年中秋还有一个月时中纪委就开始“倒计时”,利用官网开通“公款月饼”举报窗口,各级纪委也采取了类似的整治行动,但根除公款消费、乱发补贴福利等顽疾,“需要在数个中秋等节日这样的节点,采取严格的整治行动,才能彻底改变社会风气”。

  在23起“乱发补贴福利”案件中,包括三起“月饼违规”:福建省泉州开发区实验学校校长、党支部书记胡福进违规公款聚餐、发放月饼券,受到党内严重警告处分。湖南省湘阴县民政局中秋节违规发放月饼,党组书记、局长庞国荣受到党内严重警告处分,党组成员、副局长左重受到党内警告处分。广西壮族自治区通报来宾市武宣县东乡镇松响水库工程管理所主任罗骏礼公款购买月饼、公款旅游和违规使用公车,受到行政记过处分。

  北京市通报的4起案件中也有两起乱发福利:北京国家粮食交易中心先后购买冷冻食品、购物卡发放给工作人员,北京市粮食局直属机关党委给予中心主任刘钰党内警告处分;怀柔区文化产业发展促进中心以加班补贴的名义向干部职工共计发放27300元,怀柔区纪委决定给予中心党组副书记、主任吕晓国党内警告处分。

  新京报首席记者 王姝

  新京报制图/张妍

(原标题:中纪委通报3违规买月饼案)

(编辑:SN064)

文章关键词: 违反八项规定



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017